您的位置: 首页 >院系设置>专业设置>详细内容

专业设置

旅游管理专业简介

来源: 发布时间:2016-03-23 00:00:00 浏览次数: 【字体:
培养目标:
    本专业依托瓷都千年陶瓷文化和茶文化底蕴培养德、智、体、美全面发展的,系统掌握旅游和茶艺管理的理论、知识和技能,具有旅游、陶瓷艺术鉴赏和茶艺技能,具备较强的发展能力,具有良好职业个性特征,面向会所、茶艺、旅行社、旅游景区、旅游饭店等旅游企业以及旅游行政管理机关、旅游教育机构的高素质技能型专门人才;具有过硬的旅游服务职业技能,掌握旅行社管理、风景旅游区管理、旅游饭店管理的基本知识和业务方法,能应用旅游管理的基础知识分析、解决旅游经营管理中的实际问题,具有初步旅游企业经营方面的组织、管理能力和基本茶艺技能。
 
主干课程:
    本专业核心专业课程有:旅游学概论、旅游管理学、旅游经济学、旅游地理、导游业务、导游基础、旅游法规、旅行社经营与管理、饭店管理、风景名胜区管理、茶艺学等。
 
职业资格证书:
    全国导游人员资格证书、客房服务员(高级)技能证书、餐饮服务员(高级)技能证书、前厅服务员(高级)技能证书、茶艺师(中级)证、营养师(中级)证。
 
就业方向:
    目前旅游行业发展迅速,对人才的需求具有多样性,人才学历结构需求也具有多层次性,其中,旅行社、旅游饭店、旅游景区景点基层服务、管理、生产、营销人员、一般规划设计及策划人员等岗位对专业人才需求量最大,学历要求为高职生和中职生。
    (1)旅游行政管理部门:包括各省市地县旅游局及其附属企事业单位。
    (2)旅行社:业务部、计调部、接待部、导游部、外联部、财务部。
    (3)旅游景区
    (4)旅游咨询公司
    (5)旅游电子商务企业
    (6)旅游规划策划机构
    (7)主题公园的旅游经济管理和企业管理工作
    (8)旅游与休闲行业的自主创业
分享到:
【打印正文】